ЛИХОРАДКА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ РОССИИ

Поделиться
Началом кризиса на рынке ценных бумаг в России наблюдатели называют понедельник 10 ноября, когда Центральный банк России объявил о повышении ставки рефинансирования с 21 процента до 28...

Началом кризиса на рынке ценных бумаг в России наблюдатели называют понедельник 10 ноября, когда Центральный банк России объявил о повышении ставки рефинансирования с 21 процента до 28. На пресс-конференции, созванной в день принятия этого решения, председатель правления ЦБ Сергей Дубинин и первый вице-премьер Анатолий Чубайс повторили официальное сообщение об увеличении размеров учетной ставки, об изменении структуры валютного коридора и об увеличении требований обязательного резервирования, которые предъявляются к коммерческим банкам. Согласно официальной версии, нововведения связаны с изменением конъюнктуры мировых финансовых рынков, в связи с чем возник узкий круг игроков, которые получают выгоду от дестабилизации рубля. При этом правительство, если верить Чубайсу и Дубинину, гарантирует, что как минимум до двухтысячного года курс деноминированного рубля составит по отношению к доллару 6,2 плюс-минус 15 процентов. Понятно, правительству хотелось показать, что несмотря на все перипетии, оно по-прежнему контролирует ситуацию.

Однако никаких доказательств представлено не было. Стабильность и конвертируемость рубля до сих пор оставалась единственным весомым и наглядным достижением российского правительства. Впрочем, как и у нас в Украине. Между тем, похоже, что дела с этим достижением обстоят далеко не лучшим образом. Так, по официальным данным, на 1 октября, размеры валютных резервов Центробанка составляли 25 миллиардов долларов, а сейчас они составляют 22 с половиной миллиарда.

Дело в том, что за последние года полтора в российскую экономику было вкачано достаточно большое количество спекулятивного иностранного капитала, который был размещен в России вовсе не в виде прямых инвестиций, направленных на развитие производства. Иностранцы покупали акции российских предприятий и вкладывали деньги в государственные ценные бумаги. Приток иностранных денег привел к стремительному росту котировок на российском фондовом рынке, он же является одной из причин стремительного падения доходности на рынке государственных ценных бумаг.

Так, за 15 месяцев доходность по рублевым сериям ГКО упала примерно с 40 процентов до 16-17, а индексы корпоративных ценных бумаг (акций) увеличились почти в пять раз. По оценкам российских экспертов, сумма иностранных вложений в рынок ГКО составляет (или составляла до недавних пор пять миллиардов долларов).

С началом мирового финансового кризиса западные инвесторы начали выводить капиталы из России. Они сбрасывают российские ценные бумаги - как государства, так и предприятий, чтобы спрятать деньги в бумагах высшей категории надежности, например, в государственных ценных бумагах США.

Естественно, процесс ухода иностранных капиталов туда, откуда они пришли, сопровождается массовым сбросом рублей на валютных биржах, и Центральному банку России приходится его оплачивать своими валютными резервами. Разумеется, резервов может не хватить. Поэтому Центробанк находит простой выход: пытается сделать рубль более дорогим. Для этого-то и была повышена процентная ставка по кредитам и ужесточены правила обязательного резервирования.

10 ноября курс акций предприятий в системе РТС упал на восемь процентов. Причем это уже нельзя было объяснить изменением индекса Доу-Джонса в Америке, который за этот день практически не изменился. В тот же день ставки на первичном аукционе по размещению ГКО упали примерно на пять процентов. Все это - вполне предсказуемый результат: рублевый кредит дорожает - все остальное дешевеет.

Гораздо сложнее оценить долгосрочные финансовые последствия происходящего. Например, председатель комитета Госдумы по экономике, профессор Павел Бунич полагает, что потеря иностранцами интереса к размещению своих капиталов в России является общей тенденцией. Чтобы преодолеть ее, было принято решение о повышении ставки рефинансирования до 28%. Таким образом, появлялась надежда, что нерезиденты дрогнут и начнут вкладывать капиталы в российские банки. (За те же капиталы инвесторам на Западе им платят всего 3 - 7 процентов.)

Кроме того, повысив до такой величины эту ставку, российские власти тем самым снизили доходность по ГКО. Но когда снижаются цены на ГКО, дешевле становится государственный долг. Бунич не исключает возможности, что может очень дешево выкупить этот долг само государство через Сбербанк.

Справедливы ли прогнозы российского экономиста, покажет время. Главный же вывод из происходящего заключается в том, что зарубежные инвестиции достигли той величины, когда мировые потрясения оказывают уже непосредственное влияние на биржевую ситуацию в России. Между тем местные реформаторы по-прежнему явно не готовы играть в «высшей лиге» мировой экономики, а расплачиваться за это придется все тем же рядовым российским гражданам.

По материалам

зарубежной печати

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме