ПРАБАБУШКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА УШЛА ИЗ ЖИЗНИ

Самая старая долгожительница планеты француженка Жанна Кальман ушла из жизни в этот понедельник, 4 августа...

Самая старая долгожительница планеты француженка Жанна Кальман ушла из жизни в этот понедельник, 4 августа. Абсолютный рекорд ее долголетия зарегистрирован в Книге Гиннесса.

Жанна Кальман родилась в феврале 1875 года. Она видела две мировые войны, несметное количество революций, падение коммунизма и начало освоений планеты Марс. Всю свою жизнь удивительная француженка прожила в небольшом провинциальном городке Арле, отнюдь не предвкушая мировую известность.

Будущая рекордсменка родилась в зажиточной буржуазной семье, отец ее был судовладельцем. В 21 год вышла замуж за дальнего родственника. Родила единственную дочь, которая, в свою очередь, подарила ей единственного внука. Смерть постепенно отобрала у мадам Кальман всю семью, как бы забыв о ней самой. В 1936 году умерла от болезни дочь Ивонна, в 1942, отравившись вишней, умер ее муж. Единственный внук разбился в автомобильной катастрофе в возрасте 36 лет.

Долгое время (1960-1985 гг.), она жила совсем одна в своей небольшой квартирке в Арле. В 110 лет, несмотря на удивительное здоровье, бодрость духа и абсолютную ясность ума, она пожелала переехать в местный дом престарелых. Только два года назад долгожительница отказалась от сигарет и от рюмочки аперитива перед обедом, однако до самой смерти съедала каждый вечер по плитке шоколада. Родственники рассказывают, что до 110 лет мадам Кальман никогда не отказывалась от острых приправ и пряных блюд французской кухни. До последних дней эта хрупкая маленькая старушка оставалась образцом настоящей женщины: элегантная и улыбчивая, всегда в черном брючном костюме, белой блузке и с нитью жемчуга вокруг шеи.

Жанне Кальман было 8 лет, когда Эдисон изобрел электрическую лампочку, и четырнадцать, когда началось строительство Эйфелевой башни. В 43 года она отчаянно рыдала по расстрелянной семье русского императора Николая II, в собственном отечестве мадам пережила семнадцать президентов республики.

В юности Жанна Кальман встречалась с Ван Гогом и нашла его «отвратительным, жутким человеком». Тем не менее, в возрасте 115 лет приняла участие в кинофильме, посвященном памяти голландского художника.

В 121 год долгожительница планеты приняла участие в выпуске музыкального диска «Хозяйка планеты» - своеобразная смесь репа, техно и фольк-стиля. Теперь доктора считают, что перенагрузка во время записи диска, возможно, несколько ускорила уход из жизни Жанны Кальман, которая по окончании работы стала себя заметно хуже чувствовать.

В одном из последних интервью американскому телевидению «прабабушка планеты» несколько задумалась в поисках ответа на вопрос, в чем секрет ее долголетия, и предположила: «Наверное, секрет в том, что я никогда не работала».

Теперь самым старым человеком земли считается 115-летний американец датского происхождения Кристиан Мортенсен. Он эмигрировал в США в 1902 году, и живет нынче в доме престарелых в окрестностях Сан-Франциско (штат Калифорния). На втором после Мортенсена месте - японец Женган Тонаки, 112 лет от роду. Тонаки живет на острове Окинава, где зарегистрировано рекордное число долгожителей в Японии: 22,14 свыше ста лет на 100 000 населения. Сама же Япония является страной-рекордсменом по долгожительству: в стране насчитывается 7300 человек старше 100 лет. Во Франции, где численность населения сопоставима с украинскими данными, порядка 6000 граждан отпраздновали столетний юбилей.

Увеличение продолжительности жизни, связанное с общим улучшением ее качества, ставит новые проблемы перед современным обществом. Как заполнить жизнь «молодых», равно как и «пожилых» пенсионеров. Геронтологи уже подобрали соответствующий термин: «четвёртый возраст». Социологи прогнозируют перераспределение ролей в обществе. «Новая социальная модель будет держаться на шестидесяти-семидесятилетней бабушке - бодрой и динамичной женщине, которая находит время заниматься и мужем, и внуками, и старыми родителями», - считает французский специалист Мишель Аллар.

Сегодня это время еще не пришло. Современная французская семья - совокупность поколений скорее напоминает разнообразную по звеньям цепочку, где каждый элемент представляет самостоятельную, не зависящую от остальных ценность. Дети уходят из дома в 17-18 лет, и родители почти не участвуют в их взрослой жизни. Едва ушедшие на пенсию пожилые люди не спешат наполнить благополучный дом стариковскими проблемами и практически никогда не забирают родителей «доживать» к себе в семью. Люди посостоятельнее оплачивают домработницу и медсестру, которые посещают ставших немощными родителей. Небогатые французы оформляют одиноких 80-90-летних родственников в дома престарелых: содержание стоит 300 - 700 долларов в месяц.

Дома престарелых содержатся в идеальном порядке. Там вкусно кормят, вовремя делают уколы, персонал учтив, а палаты оборудованы по последнему слову техники - с кнопкой вызова медсестры. Считается, что для хрупких стариков это намного безопаснее, чем быть совсем одним в квартире. И тем не менее, трудно отыскать что-либо печальнее подобных заведений. Здесь ждут смерти, бесцельно, безропотно, а забота и вежливость неперсонифицированы. Ожидание конца становится единственным долгим занятием и событием постояльцев, по-настоящему никому не нужных в этой жизни.