КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Поделиться
Приятно листать современный календарь. Что ни выходной, то какой-нибудь праздник. День строителя и...

Приятно листать современный календарь. Что ни выходной, то какой-нибудь праздник. День строителя и День шахтера, металлурга и работника легкой промышленности, авиатора и коммунальника, автомобилиста и рыбака…

Пожалуй, представители почти всех древнейших и новейших профессий имеют свой праздник. Хорошо! И государству не накладно, ведь приходятся они на выходной день, и самим виновникам торжества есть законный повод отметить.

Дни эти в нашу сегодняшнюю жизнь перекочевали с уже ушедших в историю советских времен. С тех времен, когда считалось, что вся жизнь у трудящихся - сплошной праздник. Когда все знали, что лучший способ отметить революционный праздник - сосредоточить свое внимание на еще не решенных вопросах. Четкая и ясная была установка.

Правда, кое-кому под профессиональный праздник случалось получить медаль или орден, кому-то - премию, ценный подарок. А после скучного заседания, на котором сначала «именинники» докладывали кучу цифр, а потом представители руководящих организаций и органов повторяли эти же цифры, но уже с формулировкой «вы достигли», слушать это было тоскливо, но все знали, что после доклада и выступлений наступит так называемый «шестой» вопрос - организованное профсоюзами застолье. И праздничное настроение сохранялось.

Теперь и награды, и премии с подарками отошли в область предания. Оно и понятно - ведь зачастую зарплату платить нечем. Но Дни, красные листки в календаре остались. Более того, число их даже растет, охватывая представителей новых служб и профессий. Естественно, что утратив материальный стимул, становятся они все более скучными, унылыми. Но живут, существуют!

А в это же время по радио звучат похожие на «SOS» призывы: профессиональные училища готовят классных специалистов, обеспечивают питанием, одеждой - только приходите. Увы, желающих мало, совсем мало.

Почему же теряет популярность приобретение хороших и нужных профессий? Конечно, ответить на этот вопрос можно очень просто - теперь, вероятно, впервые за многие столетия обладание специальностью, даже весьма нужной обществу, не обеспечивает ее владельца прожиточным минимумом. Причина убедительная, но не единственная. Ведь все мы понимаем, что такая ситуация не вечна, пройдет какое-то время и появятся деньги, появится справедливая оплата труда. Ведь не уменьшается количество желающих стать врачами, педагогами, инженерами, хотя и в этих отраслях сейчас и безденежье, и сложности с устройством на работу.

Стало быть, дело не только в этом. Несмотря на обилие профессиональных праздников, которое должно свидетельствовать о внимании к трудящимся со стороны государства, резко теряется престиж профессий, тех, которые когда-то назывались ремеслами. А ведь традиции их у нас, в частности у жителей Киева, - ой, какие! Вспомним хотя бы ювелиров Стрельбицкого, а затем в более поздние времена - Маршака, изготовителей знаменитого киевского сухого варенья Балабух, не говоря уже о древнейших оружейниках, гончарах, кожевниках и других. Киев издавна славился как ремесленнический центр, можно утверждать, что именно ремесла послужили основанием для превращения его в крупный торговый центр. Было за чем приезжать сюда купцам. Мастера здесь были и умелые, и образованные. На старинном мече, найденном киевскими археологами, четко проступает автограф мастера: «коваль Людина» начертано на нем множество веков назад.

Красноречивая статистика: если в середине XVI века в Киеве число культивируемых ремесел едва превышало два десятка, то уже через столетие их было не менее ста. В это же время ремесленники начали объединяться в цеховые организации.

Стать хорошим мастером издавна было и почетно, и выгодно. Но если на время отойти от вопроса материальной заинтересованности, то мы увидим, что большое внимание уделялось и созданию престижа того или иного ремесла.

Цехи, в которые объединялись ремесленники, имели столько ритуалов, что в пору какой-нибудь масонской ложе. Характерная атрибутика, сложный процесс перехода из учеников в подмастерья, из подмастерьев в мастера - все это делалось по строгому уставу, обставлялось торжественными церемониями. Не прошедшие эту иерархическую лестницу относились к далеко не почетному разряду «портачей» с многими вытекающими последствиями.

Можно смело утверждать, что в эпоху Магдебургского права, хорошо служившего развитию ремесел, профессиональные праздники в календарях не отмечались. Но есть все основания говорить, что они, эти праздники, все же существовали. И какое же красочное зрелище они собой представляли!

Представители разных цехов выходили на улицы, преимущественно на Подоле, под своими хоругвями и значками, в униформе, в сопровождении оркестров. При этом соблюдался целый ряд обрядов и церемоний. Чего-чего, но профессиональной гордости им было не занимать.

Когда сравниваешь описание подобных празднеств с виденным наяву - торжественными заседаниями по поводу наших многочисленных календарных «красных» дней, - поневоле удивляешься изобретательности далеких предков. Умели все же создать авторитет своим профессиям.

Возьмем времена менее отдаленные, когда ремесленные мануфактуры стали перерастать в промышленные предприятия, пусть для начала и небольшие. Тоже ведь находили нестандартные формы для хорошей саморекламы. Например, во время выставок, включая и самые крупные, общероссийские, на экспозиционных площадках устраивали стенды - маленькие копии фабрики или завода, где на глазах у публики изготавливалась продукция. В крупных магазинах, например, ювелирных, в окнах-витринах работали мастера и творили свои чудеса из драгоценных металлов и камней - тоже убедительная реклама, не только изделий, но и профессии.

Конечно, в те «тяжелые дореволюционные времена» умелым людям платили за труд - это в нагрузку к эксплуатации. Сейчас ни эксплуатации, ни гарантированной оплаты, во всяком случае такой, на которую можно прожить. Но глубоко убежден, что дело не только в деньгах. Теряются традиции, уважение к ремеслу. А это опасно. Если все переключатся на торговлю, нечего будет продавать. Поэтому очень полезно оглянуться на свою историю. Право же, в ней есть что позаимствовать.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме