НИКОЛАЕВСКИЙ ГЛИНОЗЕМНЫЙ: ХРОНИКА ОСТРАКИЗМА

Поделиться
14-15 апреля в Лондоне решалась судьба Николаевского глиноземного завода. Директор НГЗ Виталий Меши...

14-15 апреля в Лондоне решалась судьба Николаевского глиноземного завода. Директор НГЗ Виталий Мешин вел переговоры с представителями Красноярского, Волгоградского, Новокузнецкого, Саянского, Братского алюминиевых заводов и «Разноимпорта» (прежде - монопольного покупателя глинозема). По сути, речь шла об условиях и самой возможности экспортировать россиянам - традиционным потребителям продукции николаевцев - не находящий уже второй год сбыта глинозем.

Насколько проблема поиска покупателей актуальна для НГЗ, известно, наверное, не только николаевцам. Именно она, что называется, довела их до белого каления - завод оказался в крайне незавидном положении.

Производство глинозема - дело весьма энергоемкое, а у НГЗ не было средств оплатить использованную электроэнергию уже пять месяцев. В итоге долг его по этой статье составил к середине апреля около 4,5 млн. долларов (800 тыс. долларов в месяц). Несмотря на сокращение производства (с прошлого года администрации НГЗ не удавалось наладить реализацию продукции), завод все-таки работал, а значит, и газ потреблял. За три первых месяца 1997 года на НГЗ сожгли около 127 млн. кубометров природного газа на сумму 10 млн. 100 тыс. долларов. А за газ, использованный в прошлом году, николаевские глиноземщики остаются должны около 5 млн. долларов.

На прошлой неделе поставщик газа - компания «Итера-Украина» - отправила администрации НГЗ «последнее китайское предупреждение». Трейдеры, конечно, понимают, что прекратить поставку газа на завод - все равно, что угробить предприятие, и вряд ли они «жаждут крови» глиноземщиков. Но их самих загоняют в угол, так что могут и в самом деле на днях прекратить газоподачу на НГЗ.

К тому же, у завода немалые расходы на транспортировку бокситов, за что железнодорожникам они также задолжали несколько миллионов долларов. Что уж говорить о неуплате причитающихся налогов, обязательных платежей, отчислений в Пенсионный фонд и на социальное страхование. Сами заводчане с начала года сидят без зарплат, и им предприятие должно выплатить к началу апреля в общем не менее 3,6 млн. долларов.

Завод, между тем, «закапывается» в собственный глинозем, хотя и работает в полсилы. В январе-феврале этого года объем производства составлял ежемесячно около 60 тыс. тонн при плановой мощности в 92 тыс. тонн глинозема. Но и то, что производится, девать некуда. Традиционные партнеры николаевскую продукцию брать отказываются, и единственным импортером украинского глинозема на сегодня остается Таджикский алюминиевый комбинат. Хоть и не много (в пределах 50 тыс. тонн), как для НГЗ, но глинозем туда отправляли. Однако этот потребитель работает в лучшем случае на 40% от своих производственных мощностей. В апреле, если НГЗ все же будет отгружать продукцию в долг, объем поставок вряд ли превысит 40 тыс. тонн. Впрочем, это не спасает николаевцев, так как из-за разрухи и войны в Таджикистане алюминиевый комбинат нескоро сможет найти деньги для оплаты импортированного глинозема.

Не вчера и даже не в прошлом году НГЗ остался без рынков сбыта своей продукции. По разным причинам и в разные периоды с 1990-го до 1996 года украинский завод растерял всех своих покупателей - БрАЗ, СаАЗ, КрАЗ, ВоАЗ (Волгоградский завод).

Поиск более далеких партнеров затруднителен по нескольким причинам. Даже если абстрагироваться от того, что у всех потребителей глинозема хорошо отлажены связи с поставщиками сырья, нельзя не учитывать достаточно высокой стоимости николаевского глинозема, что при затратах на транспортировку ставит сделки с НГЗ за грань рентабельности. К тому же НГЗ производит «мучнистый» глинозем, а западное алюминиевое производство технологически ориентировано на «песчаный», из которого значительно больший процент производства алюминия высоких марок.

Пока российские алюминиевые гиганты находились, мягко говоря, в более чем прохладных отношениях, оба они, как и другие комбинаты, еще оставались покупателями николаевского сырья. А Николаевскому глиноземному это позволяло хоть немного маневрировать. Но как только между российскими алюминиевыми гигантами был заключен «пакт о ненападении» (что, скорее, продиктовано экономической выгодой, нежели добровольным признанием паритетности отношений), шансы НГЗ резко упали. Россияне, хотя не без труда, но уже смогли заместить недостающий украинский глинозем. И хотя из Украины его доставлять в принципе дешевле, уступать требованиям В.Мешина алюминиевые генералы не собираются.

Называйте это как хотите - рыночными законами, конкурентной борьбой или экспансией - для НГЗ это дела уже не меняет: россияне николаевский глинозем не покупают, завод на грани остановки...

Не далее как в понедельник директору НГЗ В.Мешину российские алюминщики предложили пятилетний контракт на закупку в общей сложности 3,7 млн. тонн глинозема. Ежемесячные поставки в первый год - 55 тыс. тонн, а в период с 1998 по 2001 годы - 67 тыс. тонн.

Покупатели предложили на весь период действия контракта с НГЗ (разумеется, если бы он был подписан) зафиксировать цену на уровне около 12% от котировочной цены Лондонской биржи металлов. Сегодня эта сумма может колебаться в пределах 175-180 долларов за тонну.

Остается добавить, что В.Мешин не так давно предлагал покупателям цену никак не ниже 200-220 долларов за тонну...

В итоге переговоры пока ничем не закончились. Или, точнее, пока ничем не закончились. Директор НГЗ не решился принять условий покупателей. И если в ближайшее время ситуация останется неизменной, то в конце апреля - мае Николаевский глиноземный может полностью остановить производство...

Нельзя сказать, чтобы условия, предлагаемые В.Мешину, выглядели очень уж привлекательными. Скорее, даже совсем наоборот. Но, по сути, НГЗ оказался перед выбором - принять условия покупателей либо вообще угробить собственный завод...

Кстати, о собственности. Николаевский глиноземный - пока еще предприятие государственное, взятое коллективом в аренду. План приватизации НГЗ хоть и рассматривался Фондом госимущества Украины, но, видимо, его проект все еще благополучно бороздит кабинеты правительственных чиновников. Будучи директором, всенародно избранным коллективом (т.е. только эти же избиратели могут, выразив недоверие В.Мешину, лишить его директорского кресла), от имени всего коллектива он и стучался во все министерские двери последние пару лет. Мол, подсобите. Мне не ведомо, почему, например, Минпром, в сфере интересов которого до сих пор находится НГЗ, внял мольбам директора таким образом, что сегодня завод парализован. Кое-кто поговаривает, что все дело в извечном человеческом факторе. Мол, посему В.Мешину именно так «помогли», что он оказался сам на сам с иностранными покупателями - без поддержки отечественных чиновников, и, видимо, теперь уже и без поддержки коллектива, которому вскоре может надоесть сидеть без зарплаты. Но смена директора НГЗ в такой ситуации - это всего лишь следствие, а как быть с ситуацией вообще? И кто будет разгребать этот завал? На носу - приватизация НГЗ, а в каком состоянии подойдет завод к этому решающему для него моменту, догадаться нетрудно. А ведь когда-то за него предлагали Украине 60 миллионов долларов…

Я пыталась поговорить с Виталием Мешиным после его лондонского визита. Однако, оказалось, что в Украине его нет. В директорской приемной сообщили, что появится он в понедельник. Как известно, у него собственное мнение по поводу происходящего, и хотелось бы его услышать из первых уст. Пока этого не случилось. И может оказаться, что вскоре о ситуации на НГЗ спрашивать придется у другого директора... А вот заводчан действительно жаль.

Николаевский глиноземный завод (НГЗ) возводился в 1976-1980 годы на основе технологии французской «Алюминиум Пешине». Производство представляет собой четыре технологические линии, первая из которых введена в эксплуатацию в 1980 году, последняя - в 1992-м. Производственная мощность каждой линии - 250 тыс. тонн глинозема в год.

Производит так называемый мучнистый металлургический глинозем (сырье для производства первичного алюминия).

Завод ориентирован на импорт бокситов из Гвинеи, Австралии, Бразилии и некоторых других стран. С учетом этого фактора и резкого удорожания энергоносителей, стоимость производимого НГЗ глинозема приближается к ценам на этот товар на мировых биржах.

Традиционными покупателями николаевского глинозема являлись российские алюминиевые заводы. Например, в 1994 году только Братский (БрАЗ) и Красноярский (КрАЗ) алюминиевые заводы импортировали 90% производимой НГЗ продукции.

Единственный украинский алюминиевый комбинат в Запорожье, выпускающий до 100 тыс. алюминия в год, обеспечен собственным производством глинозема (до 250 тыс. тонн в год).

НГЗ располагает собственным Днепро-Бугским портом для перегрузки бокситов.

По предварительным расчетам, балансовая прибыль НГЗ в 1996 году ожидалась на уровне 53,1% от уровня прибыли 1995 года (т.е. около 34,329 млн. грн.). В 1995 году балансовая прибыль составила 64,609 млн. грн.

Падение объема производства товарной продукции за девять месяцев 1996 года по отношению к аналогичному периоду 1995 года составило 88,7%.

Дебиторская задолженность возросла за три первых квартала в прошлом году на 20,910 млн. грн. и составляла 39,691

млн. грн. Фактически по этой причине около 40 млн. грн. оборотных средств НГЗ «заморожено», и заводу приходится искать источники для их восполнения.

Кредиторская задолженность НГЗ за тот же период - 76,768 млн. грн. По сравнению с 1995 годом она увеличилась на 31,826 млн. грн.

Бюджетные долги составили 8,5 млн. грн. (на 3,973 млн. грн. больше, чем в 1995 году).

К концу 1996 года задолженность по зарплате составила 1.890 млн. грн. (т.е. увеличилась за год на 1,77 млн. грн.).

К началу 1996 года на заводе осталось нереализованной продукции на сумму 911 тыс. грн. К концу первого квартала 1996 года ее объем возрос на 641 тыс. грн.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме