«Экономический патриотизм»: французский ответ кризису

Поделиться
Суверенный национальный фонд, о необходимости создания которого президент Франции Николя Саркози говорит уже второй месяц, таки будет создан...

Суверенный национальный фонд, о необходимости создания которого президент Франции Николя Саркози говорит уже второй месяц, таки будет создан. Основной его задачей, как и анонсировалось, станет выкуп акций французских компаний, которые в условиях кризиса окажутся под угрозой перехода в «чужие» руки. Вот только сумма, которую французское правительство собирается передать в распоряжение этого фонда, существенно сократилась: если изначально речь шла о 100 млрд. евро, то сейчас — лишь о 20 млрд.

Управлять фондом будет Caisse des Depots et Consignations (CDC) — государственное финансовое учреждение, созданное еще в 1816 году и подконтрольное непосредственно французскому парламенту. Мишель Бувар, президент CDC, уже успел заявить, что получить помощь фонда сможет далеко не каждая французская компания, обратившаяся туда. В процессе принятия решения будет учитываться состояние компании и шансы на ее оздоровление после финансовой инъекции. А сам президент Саркози сделал акцент на том, что идея фонда состоит в инвестициях в будущее, в поддержке новаторских проектов, а не в консервации уже отживших свое производств.

В ближайшие дни французское правительство собирается обнародовать четкий свод правил, согласно которым и будет приниматься решение по каждому конкретному предприятию. А тем временем первый такой спасательный финансовый круг — в размере 85 млн. евро — уже был обещан компании Daher, которая производит оборудование для аэрокосмической, оборонной, атомной и автомобилестроительной отраслей экономики. Выступая перед сотрудниками этой компании, Николя Саркози заявил, что стремится использовать нынешний кризис как возможность для дальнейшего развития. И получил горячую поддержку со стороны благодарных слушателей.

А вот за пределами страны идея французского президента встретила шквал критики и обвинений в протекционизме. Подобные фонды появились в начале 1950-х годов преимущественно в нефтедобывающих государствах. В свое время рост их влияния (а также вероятность использования их в политических целях) вызвал серьезную обеспокоенность в США и Западной Европе. Ведь англо-саксонская модель капитализма основывается на беспрепятственном движении капитала, рабочей силы, товаров и услуг.

Иными словами, если иностранный собственник оказывается более эффективным для национальной компании, то именно ему она и должна принадлежать. Так что предложение французского президента создать такой фонд в каждой стране поддержки не получило.

Тем не менее, по оценкам МВФ, сейчас на счетах суверенных фондов различных стран аккумулировано от 1,9 до 2,8 трлн. долл. А независимые эксперты и вовсе называют сумму в пять триллионов. Причем сторонники существования подобных фондов ругательному термину «протекционизм» предпочитают гораздо более благозвучное словосочетание — «экономический патриотизм».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме