Инфомагистраль

Поделиться
«Американский идол» — на инновационный лад Суперпопулярное британское телешоу, собравшее в американском исполнении рекордную аудиторию, послужило прообразом новой модели стимулирования в науке и инновациях...

«Американский идол» — на инновационный лад

Суперпопулярное британское телешоу, собравшее в американском исполнении рекордную аудиторию, послужило прообразом новой модели стимулирования в науке и инновациях. Отныне охота на таланты в области технологий будет производиться по тому же принципу, что и на таланты в области шоу-бизнеса. Более того, по мере того, как лучшие научные умы человечества будут сражаться за обладание наивысшими материальными премиями, предоставленными различными предпринимателями, эти предприниматели в свою очередь будут соревноваться за право предложить высший приз за самый инновационный прорыв. В общем, рынком премий — по рынку инноваций.

Ввести мяч в игру предполагается 3 марта с подачи основателей Google, уже снискавших симпатии технарей всего мира за премию в размере 10 миллионов долларов, выплаченную за разработку частного космического корабля. Нынешней же весной планируется собрать 50 миллионов долларов для финансирования дальнейших программ X Prize Foundation.

На данном этапе собранные деньги будут выплачиваться в виде премий за инновационные прорывы в области медицины, сокращение бедности, разработки наиболее технологичных и экологически чистых двигателей автомобилей. Впрочем, не исключено, что уже в ближайшее время средства X Prize будут использоваться по принципу «кто платит деньги, тот и заказывает музыку» — то есть стимулировать кипучую инновационную деятельность именно в том направлении, в котором заинтересованы основные вкладчики фонда. Ведь одной из привилегий последних будет приобретение по льготной цене акций компаний, созданных для разработки инновационных подходов.

Впрочем, Поль Кедровски, исполнительный директор компании William J. von Liebig Center, отслеживающей тенденции развития венчурного капитала, утверждает, что эти премии окажут влияние разве что на медийный рейтинг отмеченных инноваций. А вот инициатива Альберта Гора, бывшего вице-президента США, и Ричарда Бренсона, британского миллиардера, предложивших премию в 25 миллионов долларов за прорыв в области сокращения выбросов парниковых газов, имеет значительно больше шансов на успех. Как и более скромная инициатива Netflix — компании, занимающейся онлайновым распространением различных форматов кинопродукции, и предлагающей миллион долларов за систему, способную предсказать успех каждой конкретной кинопродукции на основе уже отслеженных зрительских симпатий.

Количество всевозможных фондов, предлагающих такую «мелочевку», как 100 тысяч долларов за решение достаточно специфической научно-прикладной проблемы, авторы The International Herald Tribune не стали даже подсчитывать. Но при этом заверили, что при соответствующем упорстве каждый заинтересованный в инновациях миллионер найдет своего «американского идола».

Рукотворные джунгли на околоземной орбите

В течение нескольких десятилетий проблема орбитальных джунглей волновала исключительно научных фантастов и футурологов. Однако в этом году, спустя полвека после первого запуска искусственного космического спутника, количество рукотворных объектов, вращающихся вокруг Земли, достигло 10 тысяч. Собственно, это могут быть и не сами объекты, а их остатки. Главное, что их размеры превышают 10 сантиметров, а их количество создает угрозу риска столкновения для тех космических аппаратов, которые только планируются к запуску.

«Расстрел» собственного, отжившего свой век спутника китайскими ракетами только усугубил сложившуюся ситуацию. Сотни его обломков повысили риск как успешного функционирования действующих спутников, так и значительно сократили шансы запуска межпланетных и межзвездных кораблей. Более того, по мнению американских специалистов, подобные акции способны инициировать цепные реакции, в ходе которых разрушение одного из искусственных орбитальных тел вызывает (посредством незапланированных столкновений) крушение остальных.

Примечательно, что изначально именно США и Советский Союз внесли наибольший вклад в культивирование этих джунглей, осуществив с 1968 по 1986 годы свыше 20 испытаний противоспутниковых ракет. Хотя еще в 1978 году Дональд Кесслер, один из руководителей НАСА, предупредил о том, что экспоненциальный рост количества искусственных спутников вокруг Земли создаст со временем непреодолимую для межпланетных кораблей преграду. В 2005 году сотрудники американской национальной академии, насчитавшие восемь тысяч таких объектов на околоземной орбите, заявили о достижении «критической плотности» космического мусора. На данный момент предлагается два способа решения проблемы: буксировка самых крупных обломков ракетами-роботами на специальные космические свалки или уничтожение их наземными лазерами. Правда, ни один из этих способов не является оптимальным ни с технической, ни с экономической точки зрения.

Стволовые клетки против…
палочек для еды

Каким образом в глазу молодой женщины оказалась палочка для еды, журнал The Economist не сообщает. А вот о том, что произошло после того, как пострадавшая оказалась в шанхайском госпитале, рассказывает очень подробно. Доктор Шу Синхонг, решивший не принимать утверждение «нервные клетки не восстанавливаются» за аксиому, извлек палочку из раны и тщательно собрал все, что к ней прилипло. Как оказалось, это были клетки нижней префронтальной подкорки. Обработав собранный материал специальными реактивами, исследователь установил, что некоторые из них имеют маркеры, характерные для стволовых клеток. В процессе последующей культивации выяснилось, что четыре процента от общего количества клеток способно к дальнейшему делению с образованием клеточных колоний.

Вдохновленный успехом, д-р Шу предпринял попытку собрать клеточный материал у остальных пациентов с открытыми травмами головного мозга. В 16 из 22 проб были обнаружены нервные стволовые клетки, из которых затем были получены клеточные культуры. Имплантировав образцы этих клеток в мозг мышей с «выключенной» иммунной системой, ученые зарегистрировали развитие нейронов, не просто интегрировавшихся в структуру мозга подопытных животных, но и продемонстрировавших способность генерировать и передавать электрический импульс. После еще более жесткой проверки на обезьянах было решено перейти к экспериментам с самими пострадавшими. Собственные стволовые клетки были имплантированы восьми пациентам. В дальнейшем все больные (в том числе и те, кто не получил инъекцию стволовых клеток) были переданы под наблюдение другой группе врачей, которые не знали, кого как лечили до этого. Разница в полученных результатах была достаточно достоверной для того, чтобы признать новую методику заслуживающей дальнейших исследований.

Примечательно, что количество стволовых клеток, как оказалось впоследствии, зависит от области головного мозга, и наиболее перспективным в этом отношении являются как раз лобные отделы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме