Еврособлазны для врачей

Поделиться
…Длинный хвост очереди заканчивался где-то за углом. Чтобы добраться до заветного окошка регистратуры, пришлось выстоять почти час, и, как выяснилось, совершенно напрасно — талончиков уже нет...

…Длинный хвост очереди заканчивался где-то за углом. Чтобы добраться до заветного окошка регистратуры, пришлось выстоять почти час, и, как выяснилось, совершенно напрасно — талончиков уже нет. И не только на сегодняшний день, а на полмесяца вперед — потому что детский уролог, как, впрочем, и кардиолог, и невропатолог, принимает всего один раз в неделю, а желающих попасть на прием столько, что и до конца года вряд ли удастся. В холле детской поликлиники висит расписание приема врачей, в котором все чаще появляются свободные клеточки — даже в столице ощущается нехватка педиатров. Что уж говорить о районных больницах!..

Так уж получилось, что среди проблем, с которыми постоянно сталкивается система здравоохранения, именно кадровая долго оставалась как бы на втором плане — хорошо налаженный механизм подготовки кадров, несмотря ни на что, работал четко. И продолжает работать — 14 медицинских университетов и академий, один фармацевтический, 4 медицинских факультета в классических университетах МОН готовят для страны врачей разных специальностей, фармацевтов и провизоров, а медицинские колледжи и училища наращивают выпуск акушеров и медицинских сестер. Но за успешными цифрами о приеме на учебу и выпуске дипломированных специалистов уже сегодня скрывается серьезная проблема, которая заставляет серьезно задуматься о будущем. По данным Министерства здравоохранения, каждый год система теряет такое количество врачей, которое уже не покрывается ежегодными выпусками медицинских вузов. Сегодня в Украине наблюдается дефицит врачей — 18 тысяч специалистов, из них почти пять тысяч в сельской местности. За последние пять лет количество врачей уменьшилось почти на 5,5 тысячи, а с медицинскими сестрами и вовсе катастрофа — их отток составил более 47 тысяч.

Данные проблемы характерны не только для Украины, но для всей Европы, да, собственно, и для других континентов тоже. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно заметила эти тревожные тенденции и направляет свои усилия на то, чтобы этому вопросу уделялось должное внимание.

«Сегодня наблюдается глобальный кризис по медицинским кадрам во многих странах мира: по меньшей мере, в 57 государствах — членах ВОЗ ощущается явный дефицит врачей и медицинских сестер, провизоров и фармацевтов. Этих специалистов действительно не хватает для того, чтобы можно было организовать оказание медпомощи населению в необходимых объемах, — считает Марио Роберто Дал Поз, координатор департамента кадровых ресурсов здравоохранения ВОЗ. — Дефицит кадров также сказывается на перспективах достижения «Целей тысячелетия» в области развития — речь идет прежде всего о снижении материнской и детской смертности, снижение темпов распространения ВИЧ/СПИДа и так далее. Но даже если в странах имеется необходимое число медработников, не исключена проблема неравномерного их распределения — может быть явный перекос, когда в крупных городах их намного больше, чем нужно, а в сельской местности ощущается нехватка. Именно поэтому было принято решение, что в докладе о состоянии здравоохранения в мире будет специальный раздел, посвященный кадрам здравоохранения. Мы хотим найти варианты решения тех проблем, которые обусловлены процессом миграции, а также обсудить перспективы сотрудничества между разными странами с участием разных организаций и учреждений».

Не стоит в стороне от международного сотрудничества и Украина. Одним из первых на эти инициативы откликнулся Национальный медицинский университет имени А.Богомольца, который совместно с ВОЗ подготовил и провел международный семинар «Вопросы использования инструментов и методик для оценки кадровых ресурсов и формирования кадровой политики здравоохранения в странах». На форум съехались специалисты со всех континентов — от Австралии до Северной Америки. Активное участие в обсуждениях и дискуссиях с зарубежными коллегами принимали ректоры медицинских университетов Украины, специалисты Минздрава и Академии последипломного образования имени Шупика. Это особо отметили эксперты ВОЗ, по мнению которых такая открытость свидетельствует о готовности нашей страны решать проблемы комплексно, с учетом сегодняшних тенденций. А реалии у нас таковы, что обеспеченность практикующими врачами в последнее время значительно снизилась и составляет 26,5 на 10 тысяч населения, хотя еще совсем недавно она была на среднеевропейском уровне — 35 докторов на 10 тысяч населения. Ответить на вопрос — почему? — несложно. Гораздо сложнее определить, что нужно делать, чтобы остановить или точнее притормозить этот процесс. Специалистам кафедры социальной медицины и управления НМУ эта проблематика хорошо знакома, над ней работают и маститые ученые, и вчерашние студенты.

«Лично для меня — это профессиональная тема, которой я занимаюсь уже много лет, — рассказывает ректор университета, профессор Виталий Москаленко. — За ее разработку мы взялись не сегодня и не вчера — уже давно предпринимались попытки что-то делать в этом направлении. Мы не просто анализировали отечественную статистику, но и рассматривали то, что происходит в Европе и во всем мире, экстраполировали эти процессы на нашу систему здравоохранения. Нельзя думать, что мы пребываем в какой-то особой ситуации и традиционное уважение к доктору защитит нас от тех процессов, которые нарастают во многих европейских странах. Мы много общались с коллегами из Прибалтики. Там были свои проблемы и ошибки — сначала закрывали факультеты, но потом, спохватившись, восстанавливали. Их врачи получили возможность свободно устроиться на работу в любой стране Евросоюза, что теперь заставляет университеты по-другому смотреть на кадровые вопросы. В НМУ на базе кафедры создана небольшая группа энтузиастов — это не только доктора и кандидаты наук, но и совсем молодые специалисты, которые знают иностранные языки, разработали программы, выиграли гранты и серьезно занимаются исследованием миграции медицинских кадров. Хотя это процесс сложный. У нас, к сожалению, нет государственной статистики, которая бы фиксировала, сколько врачей уезжает за границу и сколько возвращается, какое количество медицинских сестер устроились на работу за рубежом и так далее.

— Почему такой статистики нет? Государство не осознает, что она нужна?

— В преддверии XXI века во многих странах было решено провести перепись населения, чтобы знать, с чем наша планета вступает в новое тысячелетие. Я узнал об этом примерно за полгода до переписи и очень хотел, чтобы в анкету были включены вопросы, касающиеся здравоохранения. Это помогло бы составить, — допустим, не абсолютно точную, но все же реальную картину того, что у нас есть в медицине: сколько имеется специалистов и какого профиля, какого возраста, в каких населенных пунктах — городских или сельских они трудятся и т.д. Мне отказали под предлогом того, что все вопросы давно утверждены на самом высоком уровне. Я упорствовал, дошел до Кабмина, но там побоялись, что дополнительные вопросы увеличат анкету и запутают всех — и тех, кто будет отвечать, и тех, кто будет обрабатывать информацию. Очень жаль, что тогда не получилось, теперь мы не знаем многих показателей, которые касаются состояния здоровья населения, а также кадрового потенциала медицины. Эти данные очень бы пригодились и сегодня, и через десятилетия, по ним можно было бы отслеживать тенденции, определять, куда движется наше общество в плане здоровья и чего ожидать от системы здравоохранения».

Подобными вопросами задаются ученые многих стран, в том числе и Литвы. Там провели масштабные исследования на тему возможной миграции среди врачей, резидентов медицины и фармацевтов, и не только в своей стране, но и в ближнем для них зарубежье — Польше, Венгрии и Чехии. Наиболее мобильными оказались чехи — почти 60% опрошенных врачей намерены уехать на заработки в развитые страны, при этом 10% уже приняли окончательное решение. Следом идут венгры, у которых показатели всего на пару процентов ниже, затем поляки, где о том, чтобы уехать, думает каждый третий врач, а твердое решение приняли 2,5%. Литовцы более осторожны на этом фоне, но все равно почти 27% практикующих врачей подумывают о трудовой эмиграции, из них почти 4% твердо уверены в необходимости такого шага. Кстати, почти такие же показатели и в анкетах литовских фармацевтов.

«Дефицита кадров еще нет, но он вот-вот может начаться, — считает Жильвинас Падайга, профессор Каунасского университета, который всего три месяца назад оставил пост министра здравоохранения Литвы. — Наши медики изучающе смотрят на Евросоюз, размышляют. И уезжают. Это заставило заняться долгосрочным планированием по кадрам здравоохранения, при этом мы пытались учесть все — миграцию, смертность, выбывание из профессии, из обучения в университетах. На основе этих данных сделали прогноз и теперь знаем, сколько нам нужно принимать абитуриентов ежегодно, чтобы выходить на необходимый уровень через 10, 15 и 20 лет.

— Чем запомнился вам киевский семинар?

— Мы впервые поделились опытом, и было очень интересно узнать о том, что делается в этом направлении в других странах. Я был приятно удивлен тем, как много всего делается в Украине, в частности в Национальном медицинском университете. У вас очень прогрессивный подход к созданию регистра медработников, к изучению проблем миграции и перспективному планированию подготовки кадров».

В Литве добились того, что исследования ученых из научного достояния трансформировались в программу конкретных действий, или как говорят международные эксперты — стали ответом на вызовы. Начиная с 2002 года, был увеличен прием на врачебные факультеты, а в нынешнем году он вырос и в медицинских школах, которые готовят медсестер. Но в Литве, как и у нас, самый больной вопрос — финансирование. В 2004 году врач в среднем получал 463 евро в месяц, а медсестра — 319, что было на 20% ниже, чем средняя зарплата по стране. Серьезным ответом на вызовы стало планомерное повышение оплаты труда в этой сфере: за последнее время эти показатели значительно выросли — доктор на первичном приеме получает от 800 до 1000 евро, а, например, хирург в зависимости от уровня профессионализма — 1500 евро и выше. Однако, судя по темпам миграции, все равно это многих не устраивает. В связи с этим принято решение о том, что до 2015 года зарплата в здравоохранении будет увеличена в 3,8—4,6 раза.

Конечно, представители многих, и в первую очередь постсоветских, стран, об этом пока могут только мечтать.

«Кадровый вопрос, который мы сейчас обсуждаем, не решен ни одной страной мира, — к такому выводу пришла Галина Перфильева, советник по кадровым ресурсам здравоохранения Европейского регионального бюро ВОЗ. — Европа не является регионом, где сложилась критическая ситуация с дефицитом кадров, но в то же время, если сейчас упустить этот момент, то завтра может быть поздно.

Каждая страна имеет свою специфику, например, в Великобритании хорошо поставлена система анализа, планирования, но ее кадровая стратегия заключается в активном рекрутировании кадров из-за рубежа. Многие государства не имеют условий для того, чтобы удержать свои кадры — из-за низкой заработной платы, отсутствия мотивации у врачей и медсестер и т.д. Мы не можем найти одно решение и единую рекомендацию для всех. Наша цель — обменяться мнениями, опытом, узнать, какова ситуация в различных государствах, чтобы составить общую картину того, что происходит в Европе. В Киев не случайно пригласили представителей не только нашего региона, но и США, Канады, Австралии, которые рассказали о своем опыте. Некоторые страны не могут самостоятельно, без участия доноров выйти из сложной ситуации — у них очень низкий уровень заработной платы, нет перспективных планов потребности в кадрах, нет инвестиций из государственного сектора в образование, из-за чего они вынуждены брать на работу специалистов низкой квалификации, плохо подготовленных.

Очень надеюсь, что мы не входим в этот список.

— Нет, конечно, речь идет о тех странах, где нет инвестиций государства в образование или они на минимальном уровне. Такие есть и в европейском регионе. Мне приятно отметить, что Украина готова к сотрудничеству с ВОЗ, она заинтересована в общих процессах и тенденциях, касающихся образования, в частности Болонского процесса. После этого семинара у нас появилось еще больше оснований перейти на более широкий диапазон взаимодействия — будем формировать центр сотрудничества ВОЗ по кадровым ресурсам. Базой такого центра мы видим именно столичный университет при взаимодействии академий последипломного образования».

Украинская сторона возлагает большие надежды на создание центра «Стратегическое планирование кадровых ресурсов», ведь его деятельность поможет быть в курсе мировых и европейских тенденций, подскажет решение многих проблем. Но в первую очередь это будет стимулировать создание отечественной стратегии и подготовку ответов на вызовы.

«Наш университет готов взять десять аспирантов-ординаторов, чтобы они изучали потребности системы здравоохранения в педиатрах, фтизиатрах, хирургах, — делится планами В.Москаленко. — На лучших мировых методиках под руководством опытных ученых они будут разрабатывать эти направления, защитят свои научные работы и это станет базовой программой развития по разным специальностям. Если этим не заниматься, то в ближайшее время наша страна может остаться без врачей, или будет перекос — то выпустили много стоматологов, то случился перевыпуск офтальмологов, а семейные врачи или педиатры будут в дефиците. Это не научные версии, об этом свидетельствует опыт других стран, например, Прибалтика пережила настоящий стресс, когда анестезиологи стали массово уезжать туда, где намного больше платят — в Скандинавию или Великобританию. Пока не произошло что-то подобное у нас, мы обязаны использовать все возможности для того, чтобы создать госпрограмму, которая будет базироваться на доказательной медицине и подкрепляться солидной научной базой».

Если посмотреть на подготовку кадров в нашей стране, то на первый взгляд картина кажется вполне благополучной — в том же Национальном медицинском университете имени А.Богомольца обучается 10 тысяч студентов — огромный кадровый потенциал для системы здравоохранения. Но не далек 2010 год, когда абитуриентами станут дети, рожденные во время пика демографического кризиса, который, к сожалению, еще продолжается. А это значит, что студенческие аудитории вскоре могут стать полупустыми — примерно все вузы рассчитаны на 600 тысяч мест, а количество выпускников школ будет падать до отметки 370 тысяч. Кто из поколения, которое выбирает Интернет, захочет учиться семь лет в университете, чтобы потом получать совершенно неадекватную потраченному времени и усилиям зарплату, в то время, как есть немало престижных вузов, где учиться намного легче, а доходы намного больше?..

Такие вызовы наше время бросает, конечно, не только нам. На днях стартовала интересная акция, которую инициировал польский город Вроцлав. Она рассчитана на иностранцев, похоже, в первую очередь, на украинскую молодежь, которой предлагают — «Приедь во Вроцлав и влюбись!». Такие плакаты расклеивают во всех университетах западного региона, соблазняя студентов возможностью учиться в соседней стране, где для них подготовлены достойные условия, в частности общежития, где в 2–3-местных комнатах есть и телевизоры, и ПК с Интернетом. Желающие могут даже не знать английского языка — достаточно польского, которым, как известно, владеют жители Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и других областей. Акция, на которую город уже потратил более 100 тыс. евро, проходит под девизом: «Евросоюз — здесь! Живи, учись, работай!» Правда, на место тех поляков, которые уехали, приглашают не всех, а только «интеллигентных, образованных, воспитанных».

Хорошо, если наше государство вовремя заметит, как и чем соблазняют наших юных интеллектуалов, и подготовит достойные ответы на вызовы. Одним из них может стать строительство учебно-лабораторного корпуса с современной библиотекой, о котором так давно мечтают в Национальном медуниверситете. Ведь, честно говоря, Украине тоже очень нужны интеллигентные, образованные, воспитанные кадры, особенно в медицинских учреждениях.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме