В «Крым». В Центр. К медведю...

Поделиться
Партенит. Этим словом, этимологически восходящим к древнегреческому «партенос» — дева, девственн...

Партенит. Этим словом, этимологически восходящим к древнегреческому «партенос» — дева, девственница и в переводе означающим — Долина Дев, крымчане и гости Крыма называют одно из прекраснейших мест отдыха нашей страны.

Уже в каменном веке на территории Партенита, который сейчас административно входит в состав Алушты, жили люди. Люди жили здесь и в античное время. Но расцвет Партенита приходится на раннее Средневековье, когда он становится большим торговым центром. Это было крупное поселение во главе с феодальным сеньором.

Еще несколько слов о топониме «партенит» как таковом. По мнению отца истории Геродота, в этих местах находился храм богини Артемиды — покровительницы охотников и дев. Ученые и сегодня ведут поиски следов этого загадочного храма, некогда стоявшего на склонах Медведь-горы. О самой же Медведь-горе существует такая легенда.

Давным-давно в горах Крыма жили огромные медведи. На самом берегу моря поселилась большая медвежья семья. Как-то вернулись звери с охоты и увидели обломки корабля, среди которых лежал небольшой сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей. Они очень любили ее, особенно вожак. Шли годы, девочка росла и превратилась в прекрасную девушку. Она часто пела песни, сидя на берегу моря, а медведи готовы были с утра до вечера слушать ее чудесный голос.

Однажды после сильной бури недалеко от медвежьего логова к берегу прибило лодку с молодым и красивым, совершенно обессилевшим юношей. Девушка тайком от медведей укрыла его в пещере, а лодку спрятала под прибрежной скалой. Она носила ему еду и питье, пела свои песни. Юноша и девушка полюбили друг друга и решили вместе бежать к нему на родину. Но как только их лодка отошла от берега, медведи увидели беглецов и бросились к морю. Старый вожак яростно взревел, опустил пасть в воду и стал пить ее большими глотками. Его примеру последовали остальные. Море стало заметно мелеть, лодку увлекало обратно к берегу.

Девушка видела: ее возлюбленному не избежать страшной участи, его растерзают медведи. И она запела. Как только до зверей донесся ее голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лодка стала быстро отдаляться. Лишь вожак продолжал свое дело. Увидев, что его усилия напрасны, старый медведь перестал пить, но продолжал лежать, с тоскою всматриваясь вдаль...

Старый медведь лежит на берегу тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти. Высокая спина стала вершиной горы, достигающей облаков. Голова сделалась скалой, густая шерсть обратилась в могучий лес... Старый вожак стал Медведь-горой, именуемой также Аюдагом.

А храм Девы не найден ни на Аюдаге, ни на мысе Фиолент. Вообще нигде. Но двадцать пять веков беспокоят, будоражат воображение античные мифы, которые служат материалом для научных поисков, вдохновляют поэтов и драматургов.

Между тем реальная жизнь шла и идет свом чередом. Со всех сторон окружают подножье Аюдага родники. Вода здесь течет и в море, и в долину. Эти источники, возникшие после геологической катастрофы, — «потомки» тех исчезнувших, вокруг которых разрастались на Медведь-горе поселения. Одним из них является и наш Партенит. Может быть, именно здесь сын древнегреческого царя Агамемнона Орест и его друг Пилад похитили из храма статую богини Артемиды и увезли ее в Грецию?.. Может быть, события, упоминаемые в мифе об Ифигении, касаются и этих мест?..

Историкам хорошо известно, что в IX — XIII веках бухта под Аюдагом была гаванью большого порта. Сюда заходили торговые корабли из Малой Азии. Партенитская котловина, через которую протекают речки Токката и Партенитка, именовалась торжищем. Здесь, под южным обрывом скалы Кале-Поти, в глыбовых завалах обнаружены остатки еще одного поселения времен раннего Средневековья. На восточном склоне холма сохранились следы разоренного некрополя. Следы берегового укрепления и остатки круглой башни (вероятно, маяка) найдены на выступающей в море скале Кучук-Дю (Медвежонок). Там уже обновлены прорубленные когда-то в скале ступени. А немногим более десяти лет назад, в 1994-м, вездесущие мальчишки нашли на северной окраине Партенита, на горе Алигор, древнеримские серебряные монеты. Ребята показали находку своему учителю истории, и с его помощью вскоре было обнаружено готское святилище III—IV веков.

Упоминание о готах связано также с архиепископом Иоанном Готским, который родился, жил и проповедовал здесь. Он отстаивал идеи изгонявшихся из Византии иконопочитателей. Под его покровительство бежали вместе с верховной паствой монахи и священники. Бросив все храмовые реликвии, они пересекали Черное море на кораблях.

В 787 году Иоанн возглавил здесь восстание против хазар, но последние победили, а Иоанна заточили в крепость Фулла. Затем архиепископ бежал из заточения в Византию, где вскоре (а точнее — через четыре года) и умер. «Житие Иоанна Готского» рассказывает о возвращении праха Иоанна из Амастриды на родину, в Партенит, и о погребении здесь в основанном Иоанном монастыре святых апостолов Петра и Павла.

Сейчас на этом месте, у подножья Аюдага, установлена часовня-усыпальница. Рядом расположен санаторий «Крым» с дельфинарием, светомузыкальным фонтаном, благоухающим вечнозеленым парком. А с другой стороны — начало тропы, ведущей на Медведь-гору.

Медведь-гора — наряду с «Ласточкиным гнездом» визитная карточка Крыма — известна не только своими памятниками истории. Тем не менее для историков — это самая интересная, самая богатая археологическим материалом гора Крыма. Кстати, высказываются предположения, что гора могла первоначально называться Айядаг — «Святая гора». И только после нашествия турок топоним приобрел сходное звучание, но иное по смыслу значение.

С моря Аюдаг неприступен и сказочно красив: бухты с мелкими камешками, отвесные скалы, подводные гроты... Огромный хребет Аюдага отделяет Партенит от остального мира. А как чудесно выглядит Партенитский залив! Море синей эмалью врезается в широкий пляж и у горизонта сливается с лазурью южного неба. А как чудесна ночь с полной луной и тихо плещущимся морем!.. Сам Аюдаг, чуть подсвеченный огнями, в ночное время становится грандиозно-таинственным.

И все же самой большой, в известном смысле рукотворной достопримечательностью Партенита (да и всего побережья Крыма) является Центр территориальной курортологии и реабилитации «Крым». Он расположен у самого подножья Медведь-горы в невероятно красивой долине, утопающей в зелени кипарисов, кедров, магнолий, пальм и других вечнозеленых растений, уютно поселившихся на 40-гектарной площади. Прижились здесь даже некоторые виды их тропических «собратьев».

Морской воздух, насыщенный фитонцидами, горный ландшафт, теплые юго-восточные ветры создают уникальный микроклимат. А все это в сочетании с использованием современной медицинской аппаратуры, знаниями и умениями высокопрофессиональных специалистов дает прекрасные результаты в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата и многих других недугов.

Современный уровень диагностической базы «Крыма» дает возможность проводить необходимые клинические, биохимические, бактериологические, иммуноферментные исследования. Значительно повышают уровень диагностики функциональные исследования, включающие в себя электрокардиографию, эхокардиографию, доплерографию, спирографию, реографические исследования.

Отдыхающие в «Крыму» (одновременный прием — 1500 человек) могут получить квалифицированные консультации невропатолога, отоларинголога, окулиста, педиатра, пульмонолога, гастроэнтеролога, уролога, дерматолога, гинеколога, стоматолога, хирурга, иглорефлексотерапевта, мануального терапевта. К услугам отдыхающих — все виды физиотерапевтического лечения. В том числе электролечение, теплолечение, грязелечение с использованием известных сакских грязей, водолечение, а также спелеотерапия и гидроколонотерапия. Желающие могут пользоваться бассейном с морской водой, тренажерными залами, спортивными площадками, теннисными кортами, залами лечебной физкультуры.

Незабываемые впечатления, большой эмоциональный заряд дарит посещение дельфинария, в котором можно поплавать с дельфинами и все это запечатлеть на фотографии. Навсегда запомнится и экспозиция Музея чудес природы и древностей, расположенного на территории «Крыма».

Лучшие традиции санаторно-курортного лечения в Центре «Крым» бережно хранит и развивает сплоченная команда профессионалов, возглавляемая кандидатом медицинских наук Геннадием Шаликовичем Барамией. Подтверждение тому — завоевание почетной награды среди здравниц Крымской автономии «Крымская жемчужина» за 2006 год.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме