БЫСТРЕЕ СКАЧЕШЬ — ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ

Поделиться
В первомайские дни прозвучали завершающие аккорды для участников традиционных Всеукраинских соревнований памяти заслуженного тренера сборной СССР и Украины по выездке Бориса Ивановича Мурашова...

В первомайские дни прозвучали завершающие аккорды для участников традиционных Всеукраинских соревнований памяти заслуженного тренера сборной СССР и Украины по выездке Бориса Ивановича Мурашова. Его спортивные достижения, тренерская активность, весомые результаты учеников заставляют и через 12 лет говорить об этом человеке как о феномене в истории высшей школы верховой езды.

Но на этот раз соревновательные будни были омрачены несчастным случаем, произошедшим на трассе полевых испытаний под Васильковом. Неудачное падение и, как результат, многочисленные переломы не дали одной из спортсменок команды Драбова закончить второй и самый сложный вид троеборья. Эта дисциплина конного спорта относится по праву к мужественным и достойным отваги. Но здесь нужны не только стальные нервы и смелость, что города берет. Не стоит забывать и о тонком расчете. Ведь если конкуристу приходится преодолевать препятствия, где жердь падает от легкого толчка, то троеборцу - «мертвые», наглухо сбитые бревна. Малейшая ошибка или неточность в их преодолении может стоить дорого. И пусть несчастные случаи происходят нечасто, их последствия в данном случае закрыли спортсменке возможность выступлений на срок не менее года.

Остальные троеборцы постарались больше не подтверждать опасений зрителей, хотя та самая полевая трасса многих заставила заранее сложить оружие. Во всяком случае до конца на лошадях старшего возраста добрались только 7 участников, а в категории младшего - 13. Конкурное поле - последний вид троеборья порадовал определенной сложностью. Двойная и тройная системы, не совсем удобные подходы и общие 15 прыжков позволяли оценить настоящий класс как спортсменов, так и лошадей. К сожалению, некоторые участники «растеряли» свое преимущество на предыдущих стартах. Так манежная езда и полевые испытания принесли одному из лидеров львовянину Петру Плекалу 130,42 штрафных очка и, даже проехав конкур чисто, он не смог отыграться. Лучшим, набрав после двух дней всего 57 очков штрафа, был Александр Щегло (АПО «Виктория» Сумы) на Трембите. Несколько повалов на конкурном поле позволили ему устоять первым. Второе место закрепил за собой Андрей Лапыгин («Колос» Николаев) на Челобитной. А вот за третье место велась упорная борьба между тем же Лапыгиным на коне Хабар и Сергеем Галием на Лиде, у которого после двух дней был лучший результат. Но спорт есть спорт. Подуставшая Аида буквально разгромила все препятствия, доставив тем самым Андрею Лапыгину удовольствие быть и третьим призером.

Реабилитировать себя Сергей Галий смог только в соревнованиях на лошадях младшего возраста. Там представитель команды Днепропетровска неплохо выступил на кобыле Дерзкой, став третьим. Спортсмен из Львова Юрий Дуля уверенно и ровно отработал все три дня на двух лошадях. Лучше удалось это ему на Проблеме. Дуэт после двух видов имел наименьшее количества штрафа - 59. Караковая красавица под седлом Юрия прыгала великолепно, но повал предпоследнего препятствия стал роковым, отодвинув спортсмена на второе место. А первым закрепился Виталий Ясюк (Днепропетровская область) на Материке.

Конкур не встретил своих именитых всадников Виктора Погановского, Геннадия Мартыненко, луганчанина Виктора Губанова. Хуже от этого зрелище не стало, но езду этих мастеров всегда видеть приятно, она завораживает. В их отсутствии было понятно, что «блеснуть» пожелают братья Вощакины, Александр Хаданович, Олег Красюк, Андрей Сенин, Игорь Денисов, Игорь Жолобенко. Коррективы внес переход Денисова из Николаева в Харьков, в борьбе за призовые места он не сыграл никакой роли по причине отсутствия лошадей, достойных его мастерства. Почти ничего не показал Хаданович, хотя и выиграл эстафету на пару с Дмитрием Вощакиным. Но выступая на четырех лошадях неплохого класса, этого явно недостаточно. Чуть хуже выступил на своем Бруклине Андрей Сенин, но этого «чуть» хватило, чтобы не попасть в тройку сильнейших ни в одном из пяти маршрутов. Игорь Жолобенко стал вторым в самом сложном последнем призе в честь Киевского ипподрома, который разыгрывался в два гита. Пресловутой капли везения почему-то изо дня в день не хватало Олегу Красюку. Правда, он стал третьим в эстафете в паре с Анатолием Товтаренко, вторым в маршруте до 130 см на своей лучшей на сегодняшний день лошади Тагиле, третьим на Гиганте в скоростном маршруте, но выше не поднялся. Дмитрию Вощакину удалась эстафета, а в паркуре по нарастающей высоте до 140 см с Джокером он остался вторым. Единственным, кто оправдал все надежды и симпатии, стал его брат Владимир Вощакин. Гнедой Архив, выращенный в Александрийском конном заводе, не имел себе равных среди соперников. Настойчивость спортсмена, умение правильно и рационально идти по маршруту дополнялись гибкостью, скоростными и прыжковыми способностями лошади. Итог говорит сам за себя - Вощакин первый в паркуре с Джокером, в маршруте до 130 см, не уступает пальму первенства в обоих гитах на приз Киевского ипподрома, побеждает в скоростном маршруте на Бушприте и здесь же остается вторым на новой, безусловно перспективной лошади по кличке Шаблон. Равных Владимиру Вощакину на конкурном поле не оказалось. В высшей школе верховой езды лучшими стали Мария Джумаржук, Инна Цыдренкова, Ирина Козина. Рысистые бега также ознаменовались первомайским призом, где бежали лучшие рысаки старшего возраста. Лишь отличный финишный спурт на последних метрах дистанции подарил победу бригадиру 13-го тренотделения мастеру-наезднику Юрию Объедкову на вороном Гэгмене.

Несмотря на чудесную солнечную погоду, приезд команд из многих уголков Украины, в том числе Крыма, большое количество зрителей, заключительный парад победителей имел далеко не парадный, скорее потухший и усталый вид. Вялое награждение сопровождалось принципом «быстрее едешь, дальше будешь», а каждый день приносил сюрпризы в виде переноса выступлений на полчаса-час позже. Столь неприятные казусы были отчасти разбавлены новыми именами спортсменов и кличками лошадей. Порадовали неплохие результаты Игоря Дмитриева, Наталии Сениной, Наталии Падафы, Александра Кувычко, Руслана Лысенко. Хорошо выглядели на конкурном поле Пейзаж, Победит, Иней, Тембр, Вельвет, дождь.

И все-таки... Мемориал Мурашова один из немногих серьезных стартов, где на деле показывают свое мастерство представители всех классических дисциплин конного спорта. Уважением памяти Бориса Ивановича было бы эффектное проведение, начало и концовка состязаний. Ведь прошлый год подтвердил, что это возможно в самом лучшем виде. Тем паче этот кубок - дань великому тренеру, чьи талантливые ученики продолжают традиции высшей школы верховой езды, а все, кто его знал, - конного спорта в целом.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме