Организация провела исследование в трех регионах Украины за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания. Результаты исследования опубликованы накануне международной конференции в Украине 19 апреля по вопросам ситуации на Чернобыльской АЭС.
Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышало допустимую норму. В частности, молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля.
По словам ученого «Гринпис» Ирины Лабунской, цезий-137 составляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, которая содержит этот радионуклид.
«Гринпис» также раскритиковал правительство Украины за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад.
Напомним, 30 марта посол Японии в Украине Тадаши Идзава заявил, что несмотря на катастрофические последствия землетрясения, Япония будет и впредь продолжать финансировать все чернобыльские проекты.
По материалам Би-би-си